Nahversorger

Gebratene Entenbrust

Entenbrüste sind recht einfach zuzubereiten und schmecken einfach himmlisch.

Zutaten (für 4 Personen)
2 Entenbrustfilets
Knoblauch, Rosmarinzweig
Salz, Pfeffer

Die Hautseite der Entenbrüste stark salzen und etwa eine Stunde in den Kühlschrank geben. Danach herausnehmen und die Haut im Abstand von ca. 1 Zentimeter einschneiden, dabei aber nicht ins Fleisch schneiden. Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Entenbrüste werden mit der Hautseite in eine heisse Pfanne ohne Öl gelegt. Die andere Seite salzen. Die Hautseite solange braten, bis sie schön dunkel ist, dann die Filets wenden und auf der anderen Seite auch 2 Minuten anbraten. Rosmarinzweige und ein paar Knoblauchzehen dazugeben und die Entenbrustfilets mit der Pfanne in das Backrohr schieben. Nach etwa 5 Minuten von 200 Grad auf 100-120 Grad herunterschalten und so ca. 90 Minuten langsam fertigbraten. Am Ende der Bratzeit nochmals die Grillstufe des Backrohrs aktivieren und die Haut nochmals schön dunkel grillen- je nach Backrohr reichen hier 2-3 Minuten. Entenbrüste herausnehmen und 5 Minuten in Alufolie verpackt nachziehen lassen. Danach wieder auspacken, in Scheiben schneiden, mit dem Saft in der Pfanne übergießen und servieren.

Die Vorteile dieser Niedrigtemperaturgarung sind, dass man bei Besuch von Gästen die Entenbrüste schon vorbereiten kann und dass das Fleisch sehr zart wird. Diese Zubereitung ist auch in dem Sinne einfacher, weil eine eventuell längere Bratzeit im Backrohr nichts ausmacht.

Beilagen
Die klassischen Beilagen sind Rotkraut und Erdäpfelknödel. Aber auch ein Süßkartoffel-Maroni Püree schmeckt ausgezeichnet dazu.

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